Список форумов Tribal.by Tribal.by
Форум ценителей Tribal-культуры
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск    ПрофильПрофиль   РегистрацияРегистрация 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Трайбл Клуб

Города Индии.Джайпур
На страницу Пред.  
1, 2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Tribal.by -> Отдых, путешествия и заграница
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Devdevi
Звезда форума


Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 2251
Откуда: Алушта-Симферополь

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Devdevi
Звезда форума


Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 2251
Откуда: Алушта-Симферополь

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 3:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джайпур, также известный как Розовый город, столица штата Раджастхан, в Индии. Джайпур является прежней столицей королевства Джайпур. Город, основанный в 1727 году, правителем Амбера. К 2003 году, население города достигло приблизительно 2.7 миллионов человек. Джайпур – сейчас один из самых важных городов в Индии, который притягивает большое количество туристов каждый год.

Город был основан в 1727 году махараджей Джай Сингхом II, как главная столица династии Качваха. В 19-ом столетии город рос и стал богатым; к 1900 году население города составляло 160 000 человек. Широкие бульвары города были проложены и освещены с помощью природного газа. В городе было несколько больниц (редкость для Индии того времени). Главные отрасли промышленности города были в металлообрабатывающие заводы и копи.

Джайпур, как полагают многие урбанисты, является одним из лучших городов в плане городского планирования. Как утверждают ученые, Джайпур был первым городом в Индии, который строился по строго разработанному плану.

Достопримечательности Джайпура:

Дворец Амбер. Дворец расположен на берегу искусственного озера к югу от города, и является одним из самых популярных туристических направлений в городе; дворец известен смесью индусской и мусульманской архитектуры. Хотя комплекс сегодня известен, как Форт Амбер, комплекс был первоначально Дворцовым Комплексом в пределах Форта Амбер, который сегодня известен как форт Джайгарх.

Форт Джайгарх расположен на холмах выше Дворца Амбер.

Джал Махал находится на пути к саду Сисодия. "Водный Дворец" расположен в центре озера Манн Саробар. Озеро часто высыхает в летний период, но во время зимних муссонов, озеро превращается в красивое полноводное озеро, заполненное водными гиацинтами.
Джантар Мантар
Хава Махал
Галтаджи
Храм Говинд Дев Джи
Музей Городского Дворца
Моти Дунгари (Храм Ганеша)
Канак Гхати
Музей Альберта
Круг Джавахара
Центральный Парк
Храм Бирла
Сад Сисодия
vedatravel.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дворец Амер и крепость Джайгарх.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olinka
Звезда форума


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 2450

СообщениеДобавлено: Вс Авг 15, 2010 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джайпур: Священные храмы и просветленные бомжи

Джайпур – столица Раджастана, одного из штатов Индии. Город входит в «золотой треугольник» наряду с Дели и Агрой [фото]
Антонина ПАНОВА — 15.08.2010


Три недели подготовки, чтения отзывов, оформление визы, и вот мы уже загружаемся в самолет и держим курс на Дели.
Традиционный напиток для фиксации настроения в выбранном русле взят и принят. На соседнем ряду сидят милые люди, торговцы оружием, как оказалось позже, также укомплектованные по полной программе. Разговор быстро наладился и обмен опытом не заставил себя долго ждать. Так нам посоветовали (настоятельно, даже телефон дали) отметиться в российском посольстве по прибытию (на случай «если что»), рассказали про всякие насилия среди бела дня, ну и прочие интересные детали.


Пять часов пролетели незаметно, посадка, за бортом 5 утра и 39С.
Разгоняя последствия бессонной ночи, продвигаемся по залу аэропорта в поисках таблички заказа такси. Обменник напротив заказа такси – все доступно даже после пяти часов общения с согражданами.

Выходим на улицу – духота, туман и толпа индусов не дает даже выйти из аэропорта. Таксист быстро среагировал на чек в руке, загрузил наши чемоданы в машину неизвестного происхождения, попросил ваучер отеля и выжал сцепление.

Едем по дороге из аэропорта, и тут я понимаю, какая опрометчивая идея была ехать в Индию: жара, пыль, гул, непрекращающиеся гудения всех встречных и поперечных машин, люди спят прямо на тротуарах – жесть.

Около получаса мы безнадежно колесили по городу, все более ужасаясь осознанию себя здесь. Водитель пытался разузнать маршрут движения у прохожих, других водителей, но все мотали головами. «Приехали» – это единственное, что было у меня в голове. Таксист принял единственно ему доступное решение – отвез нас в индийскую турфирму. Я так думаю, что это ход продуманный, но тогда это казалось единственной возможностью спасти мозг от взрыва.

Пронырливый индус – Имран (отныне он будет присутствовать в нашей жизни в течение двух недель) связался с отелем – мест нет, бронь отменили в связи с проведением фестиваля и большим наплывом гостей (это в гостинице за 22$ ночь double), деньги готовы вернуть.

Имран очень радовался встрече с нами, широко улыбался, сразу оформил нам чаю и стал расспрашивать (по-английски) о планах путешествия. А планов, надо сказать, у нас было громадье, не смотря на то, что сознание упорно отказывалось верить в происходящее. Колориту добавил мой поход в туалет, рядом с которым на полу мирно спали два тела. Я взяла себя в руки и шагнула в неизвестность…

Имран, надо отдать ему должное, очень быстро придумал, куда и как нам ехать, чтобы двигаться согласно задуманному плану. У него ушло не более 10 минут на то, чем я занималась последние 4 недели жизни. Я сказала, чтобы все передвижения между городами были на самолетах, где далеко ехать на машине (идея ехать на автобусах или в романтичных слипперах самоуничтожилась).

Ночь без сна, похмелье, отсутствие отеля, неожиданных красок колорит – я валилась с ног, если бы мне предложили сдаться в гарем, я бы не отказалась, лишь бы поспать.
«Сейчас я отвезу вас в отель, поспите, отдохнете и на машине в Джайпур» – так завертелось колесо сансары.

Нас привозят в отель, с виду он выглядит очень даже (для Индии), номер на первом этаже – помойка, но мы были к этому готовы, к тому же тогда было не до чего. Лежу на каком-то ортопедическом матрасе, неотрывно смотрю на гипнотический страшный вентилятор над головой, за окном каркает ворона, и пронзительный ультразвук неизвестно откуда медной проволокой пронизывает мозг, я проваливаюсь в мертвецкий сон.

Очнувшись, обнаруживаю, что все вещи на месте, приносят завтрак – кофе с молоком или молоко с кофе, омлет из одного яйца и национальный хлеб (лепешка с чечевицей, очень острая, есть пока невозможно).

Грузимся в машину, едем в Джайпур. И тут начались наши приключения и перемены настроения.

По дороге от Дели до Джайпура (259 км.), ехали мы часов 5, останавливались дважды на пять минут. Эту дорогу я не забуду никогда, таких бурных эмоций мне еще не приходилось в жизни испытывать. Моя голова рисковала открутиться от бесконечных поворотов во все доступные стороны: люди по 5 человек на подножках автомобилей, коровы, величественно прогуливающихся во всех направлениях, женщины в ярких, разноцветных сари работают на полях, или не спеша идут вдоль дороги с огромными тюками на голове. Складывалось такое впечатление, что водители большегрузных машин (перевозящих в больших количествах не понятно что) соревнуются в украшении своих авто: увешанные гирляндами, разноцветными тряпками, наклейками и прочим барахлом напоминают попсовую версию грузовиков Coca-Cola из рождественских рекламных роликов.

Приехали в Джайпур уже затемно. Отель оказался на удивление хорошим (европейская четверка, в Индии – это три звезды), вот только горячей воды не было, но наводить справки по этому вопросу нам и в голову не пришло. Днем, кстати, отключали и лифт, видимо, из экономии, а про горячую воду, оказывается, надо было спросить на ресепшене.

Утром с нескрываемым интересом мы спустились на завтрак: выбрали, ткнув пальцем в один из предлагаемых вариантов. Наступило продолжительное ожидание (около получаса), в течение которого мы успели посмотреть все картинки свежей индийской газеты и узнать (по наполненности людьми столовой) количество наших соседей (один). Завтрак отменный – 2 тоста, маргарин, местное варение и кофе – достаточно для того, чтобы двинуть свое тело навстречу приключениям.

Загружаемся в машину и едем в форт. Надо сказать, в каждом «большом» городе Индии есть форт, каждый по-своему интересный, хотя, по сути, это просто защитная крепость тревожных времен. В форт можно подняться на слонах за 60 Rs, кажется, наш водила сказал, что отвезет нас в другое место, где катают дольше и дешевле, но мы туда так и не доехали, потеряв возможность залезть на спину этого величественного животного и включиться в вереницу поднимающихся.

Все хотят денег, как всегда: водители слонов на набережной, дрессировщики змей, бомжи обыкновенные, мы проходим мимо уверенной походкой и смотрим строго – в душе они понимают, что белые люди таят в себе опасность. Индусы, что поприличней, жаждут сфотографироваться с белым человеком, мы не отказывали им в этих стремлениях.

Осмотрев форт и отказавшись от прекрасных зеркал, крайне полезных в хозяйстве кукол и прочей фигни, в избытке предлагаемой на выходе, мы взяли курс на храм ветров. По дороге проезжали храм на воде - ничего выдающегося, но остановиться и сделать пару кадров конечно же можно. Хорош он ночью, которая начинается в Индии, кстати, после 6 часов вечера, когда, отражаясь в черной глади воды, он стоит безмолвный и недосягаемый.

Храм ветров, по-моему, самое интересное зрелище в Джайпуре. Насколько я знаю, в храм можно попасть и продуться всеми ветрами, но мы, атакованные назойливыми аборигенами, вынуждены были бежать, забыв проникнуть внутрь интереснейшей по архитектуре постройки.


Напротив храма среди привычного базара есть арка, в которую особенно никто не заходит, но это не повод пройти мимо. Там находится школа, обычная индийская школа, где любопытные индийские подростки все, как один, в синей форме, впиваются лицами в решетки окон, чтобы разглядеть туристов.

Перекресток около храма ветров произвел на меня неизгладимое впечатление, если простоять на нем несколько минут и не сойти с ума, то можно считать себя существом крайне уравновешенным, готовым к следующему этапу познания Индии.



Кто смеется над Фрейдом, тот смеется над собой – кто откажется залезть на самую высокую башню города (Башня Ишвар Латх)? Не стоит отказываться от удовольствия – за 25 Rs вы поднимаетесь по винтовому ходу (ступенек нет, что интересно) вверх, разгоняя голубей, которые заселили эту башню. Терпите и вам воздастся – сверху открывается прекрасный панорамичный вид, как сказал один русскоговорящий гид в одной из моих прошлых поездок.
Настоящая магия – приподняться над хаосом. К тому же место не слишком туристическое, поэтому можно оказаться там одним и наслаждаться видом, не толкаясь с другими восхищенными туристами.


Рядом с «памятником Фрейду» располагаются сразу три достопримечательности: Дворец Хава Махал (храм ветров), Городской дворец, обсерватория Джантар Мантар. В городской дворец не ходили по совету нашего шофера, а вот Джантар Мантар посетили, там выставлено большое количество астрологических инструментов для определения всего.

Когда я зашла на территорию обсерватории, возникла мысль: «Ну и что я тут время теряю?», но потом все изменилось: очень занятные приборы, все блестит и отбрасывает причудливые тени, да просто место очень чистое, тихое и приятное.

«Вам интересно съездить в музей (индологии)?» - с нескрываемым удивлением спросил водитель. Уверенным интеллигентным «да» ударила я по необразованным индусам. Бомжи и велорикши – это, конечно, хорошо, но надо и окультуриться…


Обещанных путеводителем писем на волосе, карты Индии на рисовом зернышке и стеклянной кровати я так и не обнаружила, но все равно место достойное для посещения. Эдакий Пушкинский музей со своими залами древности. К тому же, во дворе за пределами музея, который еще и сам по себе ну ооочень красивый, весь резной и голубями обкаканный, есть прекрасная кафешка и сувенирный магазин (для любителей подарков, которые нельзя отнести к группе «всякое барахло»).

Водитель нас встретил взглядом, в котором читалось – «что так долго можно делать в музее?!», ну мы не стали его расстраивать, что рискнули еще и пообедать.

Время мало (до заката), а у нас еще по плану обезьянки (храмовый комплекс Гальта): 2,5 км от Джайпура по дороге через лесопарк, который кишит дикими обезьянами – не знаю насколько опасно к ним выходить, но ведут они себя довольно смело. Там же вальяжно расхаживают пышнохвостые павлины, ну и коровы, конечно, куда ж без них.

Храм обезьян, как называют его местные, настоящее развлечение для культурных туристов, привыкших видеть животных только в клетках и вольерах. При входе купили пару порций орехов, спрятали кульки в сумку, как посоветовал местный «гид», зажав в кулаке заветную приманку, и двинулись вперед. Тут же к нам привязался какой-то весьма приличного вида местный, который назвался «другом обезьян» и вызвался проводить нас и все рассказать. Таких ушлых гидов в Индии навалом, если кто-то что-то начинает рассказывать, будьте уверены, он потребует деньги за свою незамысловатую экскурсию.

Обезьянки очень приветливые, не наглые, не царапаются и на шею не запрыгивают. Некоторые животные покрыты мелкой красной сыпью, я их смело кормила, как мать-Тереза, пока вроде ничем не заболела. Сами храмы очень симпатичные, хорошо сохранившиеся, из них периодически выходят обкуренные бородатые фрики в белом и смотрят сквозь. Если подняться наверх, то открываются чудные виды – маленькое озеро, куча мечущихся обезьян, достигшие просветления люди. Мы, конечно, не могли остановиться на достигнутом, хоть уже и темнело, и поднялись на самый верх, где расположен храм солнца. Там нам мазнули желтой краской на лбу и дали понять, что теперь мы уже не те, что прежде. За храмом обрыв и вид на погружающийся во тьму город.

Спустились вниз мы уже в кромешной тьме, «друг обезьян» спросил меня про деньги, я достала из кармана помятую бумажку в 50 Rs (!) и протянула ему, после чего он спросил: «Только 50?», и повторял эту мантру до тех пор, пока мы не подошли к машине. Обезьяний друг отвернулся и тут же с горя справил малую нужду, чем поставил окончательную точку в наших отношениях.

Продолжение следует...
http://www.kp.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Tribal.by -> Отдых, путешествия и заграница Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru Мир танца в Интернет - каталог танцевальных сайтов